sábado, 4 de septiembre de 2010

INFORMACIÓN BÁSICA

Nombre científico: Myrciaria dubia ( H.B.K. ) Mc Vaugh

Familia: Myrtaceae

Nombre común: Camu Camu

Nombre comercial: Camu Camu

Otros nombres: American carob (USA); huarango; cacarí; araca d' agua (Brasil); guayabo (Colombia); guayabito (Venezuela)
 
 

Procedencia:

Pueblos indígenas de la cuenca amazónica y que crece a orillas de los ríos ubicados entre los departamentos de Pucallpa e Iquitos.

Distribución Geográfica :  

El camu camu crece de manera natural en las orillas de los ríos, cochas y cursos menores de agua en la Amazonía. Su distribución natural indica que la mayor concentración de poblaciones y de diversidad se encuentra en la Amazonía peruana, a lo largo de los ríos Ucayali y Amazonas y sus afluentes, en el sector ubicado entre las localidades de Pucallpa y Pebas.



Disponibilidad:


Valor Nutricional:


Composición Química de  100 gramos de pulpa de Camu Camu:


Agua
Grs.
94.4
Valor energético
Cal.
17.0
Proteínas
Grs.
0.5
Carbohidratos
Grs.
4.7
Fibra
Grs.
0.6
Ceniza
Grs.
0.2
Calcio
Mgs.
27.0
Fosfato
Mgs.
17.0
Fierro
Mgs.
0.5
Tiamina
Mgs.
0.01
Riboflavina
Mgs.
0.04
Niacina
Mgs.
0.062
Acido ascórbico reducido
Mgs.
2,780
Acido ascórbico
Mgs.
2,994



Usos y Aplicaciones del Camu Camu:
Fuente natural de vitamina C, antioxidante ubicado en las bebidas energéticas y productos lacteos. Además, se utiliza en para la cura de enfermedades, a continuación se mostrará un gráfico de aplicaciones terapéuticas del Camu Camu.


Presentaciones: 


El camu camu tiene las siguientes presentaciones:
Semilla,Molida,Jugo,Harina,Extracto,pulpa,desidratado,Pulpa,Deshidratado,Cápsulas,Dulces,Plantones               
               


Principales Mercados:

  1. Japón

  2. Estados Unidos

  3. Países Bajos

  4. Alemania

  5. Reino Unido

  6. Bolivia

  7. Brasil

  8. Canadá

  9. Dinamarca

  10. España
Importancia:
El principal rasgo que distingue el fruto del Camu Camu es el alto contenido de vitamina C o ácido ascórbico. La vitamina C es un importante antioxidante que ayuda en la prevención de canceres, enfermedades del corazón, estrés y es un energético muy importante, también es fundamental para la producción de esperma y para la elaboración de proteínas involucradas en la formación y salud del cartílago, nudos, piel y el aparato circulatorio además la vitamina C contribuye al mantenimiento del sistema inmunológico y facilita la absorción de nutrientes (incluyendo el hierro) en el sistema digestivo.
 Análisis FODA del Camu Camu:
Fortalezas
• Fuente natural de vitamina C
• Fruta con mayor contenido de vitamina C
• Existencia de algún canal de distribución ya establecido
• Cierto uso establecido para consumo humano
• No se necesitan pesticidas ni muchos químicos en el procesamiento
Debilidades
• No tiene buenos antecedentes en cuanto a uso tradicional (no existe mayor información sobre un uso tradicional conocido)
• No existe mucha investigación publicada
• Falta de consistencia en cuanto a oferta y calidad
• Muy caro para el mercado de alimentos actualmente
• Poca información disponible sobre su aplicación
Oportunidades
• Hay oportunidad de desarrollar más la oferta y capturar la demanda del mercado.
• Oportunidad como alimento orgánico y buenos antecedentes de agricultura o producción con ayuda a la comunidad
• Las empresas podrían desarrollar mayores aplicaciones y serían pioneras en el mercado
• Debido a la adulteración y falta de consistencia en la oferta existen oportunidades para desarrollar productos de mayor calidad usando prácticas del tipo orgánicas y/o de comercio justo
Amenazas
• Clara falta de información sobre toxicidad o seguridad a largo plazo
• Mucha adulteración en el mercado
• Podría no lograr ser producido al precio necesario para el mercado alimenticio

Fuentes:
  • www. aipesa.com.pe




 

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