Nombre científico: Myrciaria dubia ( H.B.K. ) Mc Vaugh
Familia: Myrtaceae
Nombre común: Camu Camu
Nombre comercial: Camu Camu
Otros nombres: American carob (USA); huarango; cacarí; araca d' agua (Brasil); guayabo (Colombia); guayabito (Venezuela)
Procedencia:
Pueblos indígenas de la cuenca amazónica y que crece a orillas de los ríos ubicados entre los departamentos de Pucallpa e Iquitos.
Distribución Geográfica :
El camu camu crece de manera natural en las orillas de los ríos, cochas y cursos menores de agua en la Amazonía. Su distribución natural indica que la mayor concentración de poblaciones y de diversidad se encuentra en la Amazonía peruana, a lo largo de los ríos Ucayali y Amazonas y sus afluentes, en el sector ubicado entre las localidades de Pucallpa y Pebas.
Disponibilidad:
Composición Química de
Agua | Grs. | 94.4 |
Valor energético | Cal. | 17.0 |
Proteínas | Grs. | 0.5 |
Carbohidratos | Grs. | 4.7 |
Fibra | Grs. | 0.6 |
Ceniza | Grs. | 0.2 |
Calcio | Mgs. | 27.0 |
Fosfato | Mgs. | 17.0 |
Fierro | Mgs. | 0.5 |
Tiamina | Mgs. | 0.01 |
Riboflavina | Mgs. | 0.04 |
Niacina | Mgs. | 0.062 |
Acido ascórbico reducido | Mgs. | 2,780 |
Acido ascórbico | Mgs. | 2,994 |
Usos y Aplicaciones del Camu Camu:
Fuente natural de vitamina C, antioxidante ubicado en las bebidas energéticas y productos lacteos. Además, se utiliza en para la cura de enfermedades, a continuación se mostrará un gráfico de aplicaciones terapéuticas del Camu Camu.
Presentaciones:
El camu camu tiene las siguientes presentaciones:
Estados Unidos
Países Bajos
Alemania
Reino Unido
Bolivia
Brasil
Canadá
Dinamarca
España
Importancia:
El principal rasgo que distingue el fruto del Camu Camu es el alto contenido de vitamina C o ácido ascórbico. La vitamina C es un importante antioxidante que ayuda en la prevención de canceres, enfermedades del corazón, estrés y es un energético muy importante, también es fundamental para la producción de esperma y para la elaboración de proteínas involucradas en la formación y salud del cartílago, nudos, piel y el aparato circulatorio además la vitamina C contribuye al mantenimiento del sistema inmunológico y facilita la absorción de nutrientes (incluyendo el hierro) en el sistema digestivo.
Análisis FODA del Camu Camu:
Fortalezas
• Fuente natural de vitamina C
• Fruta con mayor contenido de vitamina C
• Existencia de algún canal de distribución ya establecido
• Cierto uso establecido para consumo humano
• No se necesitan pesticidas ni muchos químicos en el procesamiento
Debilidades
• No tiene buenos antecedentes en cuanto a uso tradicional (no existe mayor información sobre un uso tradicional conocido)
• No existe mucha investigación publicada
• Falta de consistencia en cuanto a oferta y calidad
• Muy caro para el mercado de alimentos actualmente
• Poca información disponible sobre su aplicación
Oportunidades
• Hay oportunidad de desarrollar más la oferta y capturar la demanda del mercado.
• Oportunidad como alimento orgánico y buenos antecedentes de agricultura o producción con ayuda a la comunidad
• Las empresas podrían desarrollar mayores aplicaciones y serían pioneras en el mercado
• Debido a la adulteración y falta de consistencia en la oferta existen oportunidades para desarrollar productos de mayor calidad usando prácticas del tipo orgánicas y/o de comercio justo
Amenazas
• Clara falta de información sobre toxicidad o seguridad a largo plazo
• Mucha adulteración en el mercado
• Podría no lograr ser producido al precio necesario para el mercado alimenticio
Fuentes:
- www. aipesa.com.pe
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